您现在的位置:首页
 > 专题专栏 > 两学一做专题
在全局“两学一做”学习教育动员部署会上的讲话
发布日期:2016-06-01作者:市局综合处浏览次数:字号:[ ]

在全局“两学一做”学习教育

动员部署会上的讲话

(2016年4月25日)

徐 刚

 

根据中央和省市委统一部署,从现在开始在全局党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。现结合体育工作实际,围绕如何开展好“两学一做”,我讲三点意见:

一、深刻认识“两学一做”学习教育的重要意义

开展学习教育,是贯彻全面从严治党的重要部署。这次在全党开展“两学一做”学习教育,是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动之后,深化党内教育的又一次重要实践,是推动学习教育从“关键少数”向全体党员拓展、推动从严治党向基层延伸的重要举措。开展学习教育,就是要引导全体党员干部自觉运用党章和党纪党规规范自己的言行,运用党的理论创新成果武装头脑,进一步解决党员干部在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,始终保持党的先进性和纯洁性,使党的细胞更加充满活力。

开展学习教育,是推进思想政治建设常态化制度化的重要实践。据有关资料显示,在党员干部队伍中,依然不同程度地存在着党的意识淡化、政治责任感缺乏等问题。这次开展学习教育,就是要在集中教育、整治、解决一个时期突出问题的基础上,按照思想建党和制度治党相结合的要求,进一步巩固集中教育活动成果,立足于抓常、抓细、抓长,推动党内教育由集中性教育活动向经常性教育延伸。

开展学习教育,是谱写体育发展篇章的现实需要。随着经济发展进入新常态,体育事业已经与人民群众的身心健康和幸福生活息息相关,已经深深融入到地方区域经济的发展中,并成为泰州的一张“城市名片”。要谋划“十三五”时期泰州体育事业的跨越发展、实现泰州体育未来五年“五四三二一”发展蓝图,就必须要发挥好全体党员的先锋模范作用,发挥好党组织的战斗堡垒作用。要通过开展学习教育,激发党支部的战斗力,激发广大党员干部干事创业的活力,让每一个党员细胞都健康起来,每一个组织都坚强起来,做到勇于担当、主动作为、自觉奉献,在新常态下提振精气神,养成好习惯,展现新作为,为建设“康泰之州、运动之城”做出新的更大的贡献。

二、准确把握“两学一做”学习教育的重点要求

“两学一做”学习教育不是一次活动,要突出正常教育,区分层次,有针对性地提高素质、解决问题,用心用力,抓细抓实,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

开展“两学一做”学习教育,基础在学、关键在做。要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,为推进“三大主题”工作、加快建设“四个名城”、谱写泰州新篇章提供坚强的组织保证。

开展“两学一做”学习教育,要增强针对性,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。在学习教育中,要按照习总书记的重要指示、中央和省市委的部署要求,着力解决党员队伍、党的组织生活、党员和党员领导干部教育管理以及基层党组织建设存在的问题。全体党员都要对照党员标准,围绕“五查摆五强化”,深刻查摆分析,自觉验身正己。一要查摆信仰信念是否动摇,强化政治定力;二要查摆纪律规矩是否松弛,强化党的意识;三要查摆宗旨观念是否淡薄,强化群众观念;四要查摆精神状态是否懈怠,强化担当精神;五要查摆德行表现是否缺失,强化道德修养。党员领导干部,在认真落实全体党员“五查摆五强化”要求的基础上,还要紧密联系领导工作实际,深入查摆新发展理念是否树立和落实,强化践行新发展理念的思想行动自觉;深入查摆落实管党治党责任是否不力不严,强化全面从严治党责任。

开展“两学一做”学习教育,必须明确日常教育路径。这次学习教育一要以党支部为基本单位,明确支部开展学习教育的具体任务、工作措施、方法载体,发挥支部主观能动作用,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。每个支部都要结合实际,对“两学一做”学习教育作出具体安排,确保组织到位、措施到位、落实到位。二要以党的组织生活为基本形式,把党小组会坚持好,把支部党员会议组织好,把党课讲好,把政治生日过好,把专题组织生活会开好,在提高学习实效上下功夫,防止搞没有实际内容的动作和“花活”。要充分发挥组织生活的熔炉作用,用好批评和自我批评这个“利器”,提高组织生活的质量和水平,解决好庸俗化、随意化、平淡化、娱乐化的问题。三要以落实党员教育管理制度为基本依托,按规定开展民主评议党员,把现实表现评准,把优秀、合格、不合格等次定准,把处置不合格党员稳妥有序做起来。党组成员还要坚持和落实中心组学习制度,到所在支部与同志们一起学习交流、参加双重组织生活。

三、精心组织确保“两学一做”学习教育扎实开展

     “两学一做”学习教育不分批次、不划阶段、不设环节,但标准更高、要求更严。我们要紧扣市委市政府中心工作,紧密联系体育实际,加强领导、强化措施,坚决防止形式主义,把学习教育抓严抓实。

一是坚持领导带头。从局领导班子开始,各级党员领导干部要以身作则,当标杆、作示范,以上率下,自始至终把责任扛在肩上,带头学习提高、带头讲党课、带头查找问题、带头开展批评与自我批评、带头整改落实。

 二是坚持从严要求。要以从严从实的作风开展学习教育,把严的标准、严的措施、严的纪律贯穿学习教育始终,以严促深入,以严求实效。特别是要把专题党课、学习研讨、民主生活会、民主评议党员等规定动作抓细抓实抓到位,真正从思想上、工作上、作风上严起来、实起来。

三是要坚持因类施教。开展好“两学一做”学习教育,要紧密结合体育局实际,分门别类找准问题,丰富内容,创新载体,切实增强针对性和实效性。要把握从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸这两个特点,突出正常、经常教育,把握好学习教育的特点,根据不同岗位党员情况提出具体要求,确保学习教育全覆盖,努力体现“两学一做”学习教育的实践特色。

四是要坚持问题导向。要坚持向问题“叫板”,把问题意识、问题导向贯穿学习教育的全过程,把发现问题、找准问题、解决突出问题作为这次学习教育的出发点和落脚点。要聚焦问题,深挖根源,闻过则改,立行立改,对群众反映强烈的问题,要进行专项整治,严格正风肃纪,同时要建制度、立规矩,强化刚性约束,以解决问题的成果来检验学习教育的成效。

 五是要坚持转变作风。要以学习教育促作风转变,落实全年体育目标任务。要把学习教育与做好体育“十三五”开局工作结合起来,用学习教育激发党员工作的干劲和热情,抓好体育事业发展的各项工作,以“两学一课”学习教育的新成效,切实转变作风,振奋精神,努力开创我市体育工作新局面。

同志们,开展“两学一做”学习教育,责任重大、使命光荣。要全面落实中央和省市委的决策部署,不断把学习党章党规、学习习总书记系列讲话引向深入,争做“四讲四有”合格党员,加快泰州体育事业发展,为深入推进”三大主题工作“、加快建设“四个名城”而努力奋斗!

 

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统