您现在的位置:首页 > 群众体育
2018年全国独竹漂比赛回眸:秋雪湖上力与美的精彩呈现
发布日期:2018-10-12信息来源:泰州市体育局作者:tyj001浏览次数:字号:[ ]

 

日前,由国家民委、省民委和省体育局主办,泰州市民宗局、泰州市体育局和泰州市农业开发区联合承办的2018年民体杯全国独竹漂比赛在农业开发区秋雪湖景区欢乐世界开赛。此次比赛中,来自全国的12支参赛队、150多名选手汇聚泰州秋雪湖,在男女直道竞速60米、100米、200米等项目中展开激烈角逐,一决高下。代表泰州市参赛的秋雪湖景区代表队斩获一金、三银、五铜的好成绩。

 

逾万游客齐聚秋雪湖 聚睛“水上轻功”绝技

 

比赛当天,秋雪湖大道比平常显得更加繁忙,四方观众和游客齐聚秋雪湖景区欢乐世界。欢乐世界的广场上更是热闹非凡,游客和观众们通过检票口,陆续来到秋雪湖比赛现场。在开幕式现场,锣鼓声伴随着狮舞迎接八方来客,将喜庆和吉祥带给各位来宾。通过安检后,来宾们聚集到湖边观赏区,欣赏美轮美奂的“水上芭蕾”表演。湖面周围的护栏上,悬挂着独竹漂比赛的宣传展板,向人们介绍这一古老而又充满活力的水上运动。

 

比赛还没开始时,观众们你一言我一语地议论着。“快看,好大的阵容!”不知是哪个游客喊了起来,大家期盼的眼睛一下子聚焦到水面上。只见湖面上七八个身着少数民族服饰的选手,每人手里拿着一根竹竿站在湖面上,悠然自得又潇洒飘逸地向游客观赏区划去。

 

观众们看到选手们的表演,纷纷拿起手机拍照合影,有的把这精彩的画面收藏在手机里,有的开始发“朋友圈”,与亲朋好友一起共享现场氛围,让没有来到现场的亲朋也一饱眼福。

 

约两分钟,选手们排着队漂到了近200米距离的观众区对面的湖面。有四名选手,两人一组,将他们踩在脚下的竹竿合并或交叉到一起,展开组合,表演水上绝技:他们时而“金鸡独立”,时而“凌波微步”,时而“贵妃醉酒”……观众们近距离观赏,人人都连声叫好,大赞大饱眼福。

 

一位来自靖江的观众说:“我们前几天就在报纸上看到独竹漂比赛的消息,因为以前没看到过,所以今天早上一大早就和几个朋友开车过来观看,就是一睹少数民族运动员‘水上轻功’的风采。”

 

多民族汇集秋雪湖 踏竿劈波以水传情

 

泰州市农业开发区农业局局长、旅游办主任朱阳林介绍,参加本次比赛的共有来自全国9个省市的12支代表队、18个民族共150多名运动员。他们分别是福建省代表队、河南省代表队、湖南省代表队、重庆市代表队、贵州遵义师范学院代表队、贵州省代表队、海南省代表一队、海南省代表二队、河北省代表队、江苏省代表队、江苏省泰州市秋雪湖生态景区代表队、云南红河学院代表队,参赛的少数民族选手来自畲族、回族、瑶族、苗族、布依族、壮族、土家族、侗族、彝族、黎族、蒙古族、满族、土家族、仡佬族、水族、傈僳族、哈尼族、傣族。此次比赛包括男子直道竞速60米、100米、200米,女子直道竞速60米、100米、200米。916日上午为男子、女子60米直道竞速,916日下午为男子、女子100米直道竞速,917日上午为男子、女子200米直道竞速。

 

随着大赛组委会裁判处现场发布的通知,各参赛队开始有条不紊地从待赛区域划至各自的赛道准备参赛。

 

运动员们开始调整好各自的比赛姿势,只见他们双腿前后略弓一步,站在竹竿中央偏后一点的地方,身体微微前倾,双手平衡划竿,只等裁判一声令下,就准备落竿奋力冲刺。

 

裁判员一声令下,运动员们的身体立刻前倾,手中划竿奋力在身体两侧迅速划动。每次提竿时,随竿而起的水花约一米多高。承载运动员的竹竿,像一只长长的小舟,前面微浮于水面,后面则没在水中,远看像离弦的箭一样快速向前冲刺,划竿激起的长长的水线,在赛道上慢慢合拢,而竹竿前面冲击出来的水花,一直伴随着运动员们奋勇前进。20多秒过去了,60米直速第一名也产生了!湖面上,未达终点的水花还在继续前行……

 

经过激烈角逐,泰州代表队员田洪金(畲族)以24.90秒的成绩获得男子60米短道的冠军,重庆代表队韦杨遮(壮族)以3252的成绩夺下女子60米短道第一名,贵州代表队胡朝贵(苗族)、重庆代表队韦杨遮分获男子100米和女子100米的冠军。

 

两天激烈的比赛,代表泰州参赛的秋雪湖代表队夺得一金、三银、五铜的好成绩。

 

“独竹漂”落户秋雪湖 推动景区融合发展

 

遵义师范学院高岩博士介绍,独竹漂被称为“一根竹竿上的奇迹”,又称“独竹舟”,俗称“划竹竿”。它是一项独具娱乐性、观赏性,又融入了历史文化杂技、舞蹈、体育、武术等各种地方特色的民间文化艺术,曾被列为贵州省级非物质文化遗产保护名录。2011年举行的第九届全国少数民族传统体育运动会上,独竹漂第一次被列入运动项目。

 

泰州是一座有着2100多年历史的文化名城,有“康泰之州、富态之州、祥泰之州、幸福之州”的美誉。农业开发区所在地是泰州优秀文化的集聚传承地,也是中国吉祥文化之乡的承载基地。将少数民族的传统体育文化赛事引入泰州并在农业开发区举办,一方面推动了全国少数民族传统体育活动的开展,锻炼了运动员、裁判员队伍,提高了民族体育竞赛水平;另一方面也将加快泰州与少数民族地区的文化交流,推进民族体育文化产业融合发展,推动民族大团结、大融合、大发展。

 

泰州市农业开发区管委会副主任柳林景介绍,今年3月份,中国少数民族体育协会已经在秋雪湖揭牌,把秋雪湖景区作为少数民族水上项目传承基地,方便泰州和周边省市对独竹漂项目感兴趣的人近距离学习,也可以将独竹漂项目在泰州传承发展下去。同时,该项目作为秋雪湖景区的一个表演、竞技亮点,能让更多游客体验和观赏,既丰富了景区的旅游项目,又提升了景区的知名度。

 

其实,泰州市农业开发区早在2015年就和贵州有关方面对接,将独竹漂项目引进秋雪湖景区,近几年独竹漂表演已经多次在秋雪湖、凤城河精彩展现。

 

秋雪湖景区文化顾问范观澜说:“独竹漂表演项目进入秋雪湖很受泰州市民欢迎。它注入了我们泰州文化元素,定期的表演让我们泰州市民获得了一份精神大餐。”

 

泰州市农业开发区党工委副书记、管委会副主任张彧认为,赛事的举办增添了秋雪湖生态景区旅游节庆活动的内涵,将推进景区旅游与体育、文化等产业融合发展。

 

2018年全国独竹漂比赛落户农业开发区秋雪湖景区,是首次离开发源地贵州举办的全国性比赛,它的成功举办,将进一步深化园区景区“农业+”、“旅游+”的融合发展,丰富秋雪湖景区的旅游节庆活动,推进景区旅游与体育、文化等产业的深度融合,对提升泰州市农业开发区和秋雪湖景区的知名度和影响力起到积极的推动作用。

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统