您现在的位置:首页 > 学习园地
昨天是世界帕金森病日,泰州有数万名患者!中老年人多运动能降低发病风险!
发布日期:2018-04-12信息来源:市体育局作者:tyj001浏览次数:字号:[ ]

 

411日是“世界帕金森病日”,帕金森病仅次于肿瘤、心脑血管疾病,是威胁中老年人健康和生命的“第三杀手”, 66岁以上老年人帕金森发病率为1.7%,年龄越大,患病的风险越高,且有年轻化趋势。专家提醒, 绝大多数患者都等到疾病晚期才来就诊,中老年人出现睡眠异常、抑郁、便秘时就要警惕,应及时到医院进行排查,早干预早治疗,中老年人多运动能降低发病风险!

 

数据:1.2万老年人罹患帕金森病

 

市人医神经外科副主任鲁峻说,很多人知道帕金森病是一种“抖抖”病,手抖听起来没那么致命,但却让泰州数万名帕金森患者备受煎熬。

 

据第六次人口普查数据汇总分析,泰州本地65岁以上老年人口有71万,占户籍总人口的14.23%66岁以上老年人帕金森发病率为1.7%,也就是说,至少有1.2万泰州户籍老年人罹患帕金森病。在这1.2万名患病的老年人中,有40%的患者,即接近4800名患者需要帕金森病手术治疗。而临床上,这么庞大的患病群体,手术比例仅为1%

 

为什么手术比例那么低?这是因为该疾病的知晓率和就诊率非常低。鲁峻说,曾经有一项针对帕金森的调查,结果显示:90%的受访者不了解帕金森病,40%的人认为帕金森病完全是遗传疾病,30%认为帕金森病是致命疾病,10%的人认为帕金森病可以被根治,超过34%的人认为针灸可根治帕金森,93%的人完全不知道可以外科手术治疗。

 

症状:抑郁、睡眠障碍、嗅觉衰减

 

“曾经遇到一位70岁左右的老太太,在发病的一年多时间里,她睡着后会出现行为异常,总是说梦话、挥拳踢脚、喊叫,最终被确诊为帕金森病的睡眠障碍。”鲁峻介绍,有部分帕金森患者在发病前数年,有过非常明显的睡眠障碍表现,例如入睡困难,或睡眠中大喊大叫。

 

除了睡眠异常外,抑郁也是帕金森病患者最常见的一类非运动型症状;便秘等消化道症状,以及麻木、疼痛等异常感觉也可能与帕金森病有关系。数据显示,一些帕金森病患者在出现典型运动症状之前10-20年就发生了便秘,而抑郁则会早于运动症状二十几年出现。

 

鲁峻提醒,帕金森病早期“蛛丝马迹”还包括上肢精细动作变慢,写字渐渐变得困难,笔迹弯曲,越写越小,步态细碎慌张,甚至嗅觉衰减、情绪低落等,但绝大多数患者都在有明显症状之后才来就诊。

 

治疗:安装脑起搏器可有效抑制病情

 

帕金森病最主要的病理改变是中脑黑质多巴胺能神经元的变性死亡,由此而引起纹状体多巴胺含量显著性减少而致病。鲁峻说,补充多巴胺等药物治疗方式成为当前治疗帕金森病的主要手段。

 

但如果患者服药越来越多,药物作用时间越来越短,经常迈不开步,突然走不动路时,就要考虑进行脑深部电刺激术(DBS)来做手术治疗,通俗说就是植入“脑起搏器”。鲁峻介绍,脑起搏器的作用原理和心脏起搏器类似, 就是通过将电极放入脑部特定核团里面,不断释放电脉冲,替代补充缺失的多巴胺,由此调节核团功能。

 

“目前在全世界范围内依然没有绝对根治的方法,但安装脑起搏器可以有效抑制病情的发展。”鲁峻提醒,帕金森一旦起病,终身患病,植入脑起搏器可以治疗运动症状,改善患者生存质量,延缓疾病发展,但不能根治帕金森。

 

预防:运动、多喝茶和咖啡

 

老年人得帕金森病,有一个重要原因是神经系统功能退化。帕金森病的危害是“损害行动能力”,发展到后期,患者只能躺在病床上,手脚无力,相当于瘫痪。所以尽可能地延迟发病年龄,才是大家应考虑的。

 

鲁峻说,目前认为最有效也是最经济的预防方法是多运动。只要动起来,做什么运动都可以,打太极拳、游泳、快步走,甚至是唱歌、跳广场舞,都有好处。“原因很简单,运动了,新陈代谢加快,神经得到更多的营养,不容易老化。”

 

另外,国外研究发现,中老年人饮茶或者咖啡或可降低患帕金森病的风险,这是得到专家认可的。咖啡因可以让脑中多巴胺等神经递质的敏感度增加,咖啡因本身还有刺激中枢神经的作用,可以使头脑的敏锐度增强。但鲁峻提醒,饮茶和咖啡一定要适时适量,切莫过量。

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统