您现在的位置:首页 > 学习园地
春天不减肥,夏天徒伤悲!泰州健身专家教你如何越吃越瘦!
发布日期:2018-04-17信息来源:市体育局作者:tyj001浏览次数:字号:[ ]

 

俗话说,春天不减肥,夏天徒伤悲。天气一热,身上的肉肉就快遮不住了,不少爱美的姑娘小伙开始实施“减肥大计”,除了增加运动量,饮食上也一并克制起来。但是你知道吗?想瘦未必就要挨饿,制定合理的餐饮结构可以让你的“减肥大计”事半功倍哦。就让我市迈莱斯健身学院创始人、院长,EPTC首批教练导师,国家职业资格考评员张振中来教你如何越吃越瘦。

 

减肥期我们能吃啥

 

近日,小编走访了市区几家知名的健身机构,一进门就感受到里面热火朝天的运动氛围,无论是器械区、私教区还是健身教室,都挤满了挥汗如雨的人。要是在傍晚高峰期来,就别想在跑步机找到位置了。在医药城从事会计工作的小魏就是其中一员,除了每天泡在健身房,对零食、饮料更是say no,食谱也全面戒荤,各种蔬菜水果沙拉代替了主食,但效果并不明显。

 

“管住嘴”就真的要全面过上素食生活吗?当然不是。

 

“平衡膳食、合理饮食是关键。”张振中介绍,想减去身体上多余的脂肪,就需要加快体内脂肪的代谢,即消耗热量。人满足日常生活所需,一天大约消耗1400卡的热量,运动期间的热量消耗可增加至3倍,比如慢跑一小时,消耗655卡。

 

在各类食物中,碳水化合物、脂肪、蛋白质、酒精都能提供热量,为了满足正常基础代谢需求,以及营养的摄入,很多食物包括肉类都可以在减脂期间摄入,只要注意选择即可。

 

在高蛋白食物里,张振中尤为推荐豆制品这种富含植物蛋白食物,吸收率比脂肪低得多,再搭配小米粥这样的谷物制品,对身体健康很有益处。减肥也可以吃肉,但关键还看吃什么肉,张振中表示鱼、虾、牛肉、鸡肉、禽蛋这五类,脂肪含量比较低,还能很好地补充蛋白营养。但是,油炸、烧烤以及加工过多的食物,是减肥期间严令禁止摄入的,不仅热量惊人,对我们的身体也有明显的负面影响。

 

吃多少量才算适宜

 

“许多人都认为,美国胖子比中国多。可能是觉得,美国人吃得比中国人多呗,其实不对。实际上,数据显示美国人的脂肪摄入量是中国人的2倍以上。”张振中补充,有很多项研究都发现,美国人胖,主要的原因是脂肪摄入过量,而在中国营养学会推荐的能量摄取比例中,脂肪占总热量为20%~30%。这就是说,要真想“管住嘴”,除了吃应该吃的,量上也必须有所控制。

 

“肥胖就是因为食物热量摄入超过身体消耗,只有食量与体力活动相平衡,才能保持适宜的体重。”张振中介绍,从热量上来说,三餐上的热量分配是343,中午所摄入的可以多一点。食物都是经过称重跟计算热量的,我们可以根据具体的热量表,来为自己设计一天如何摄入热量,以少餐多顿为宗旨,清淡少盐,不要让自己处于太饥饿的状态,保障自己的正常生活和工作。

 

这样看来,努力控制自己的食量就显得很重要了,对自制力差的人来说,不需要一下子少吃太多,在平时的量上,逐渐减少分量,学着少吃几口就好。直接概括来说,即早上吃好,7分饱即可,以高蛋白食物为主;中午要吃饱,吃到8分饱,以高碳水食物为主;晚上要吃少,67分饱就差不多了,以高纤维食物为主。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统