您现在的位置:首页 > 科学健身
跑步时最容易犯的十个错误,你占了几项
发布日期:2018-04-02信息来源:市体育局作者:tyj001浏览次数:字号:[ ]

 

很多人总说,跑步是最简单的运动。只要迈开腿,你就掌握了这项运动的所有技巧。但事实并非如此。

 

当我们真正开始跑步,并随着时间的推移,经历了伤病,遭遇了瓶颈期之后,我们就会发现其实跑步也并不是那么简单。

 

如果没有注意这些常见的跑步错误,这些错误可能会在不知不觉中为你带来许多损伤。

 

缺乏知识

 

很多跑步新手决定要跑马拉松或半程马拉松后,他们就开始跑步。没有家庭作业,没有计划,没有他人的建议,可以说什么都没有。他们之所以开始跑步,是因为他们觉得他们只是需要增强体质后参加训练,其他的事情稍后再想也不迟。

 

然而,当你从中吸取教训后才知道当初自己的第一次是多么的无知。你在开始参加训练前,务必尽可能多的多学习学习。如果你现在看到了这一点,说明你已经走出第3大误区了。为此鼓励一下自己吧!

 

缺乏支持

 

很少有跑步者会跟他们的朋友、亲人或同事分享他们的目标,这是为何呢?因为害怕他们会对你说什么吗?还是因为害怕你告诉他们之后而最终未能实现目标觉得丢人?

 

要真是这样的话,你就更有应该告诉他们了。这样将会给你额外(也是所需的)动力。畏惧未尝不是动力最有力的体现方式。那就利用它吧!他们应该会支持你。你要做的就是告诉他们你正在参加全程马拉松或半程松训练。

 

话虽如此,也不要强迫自己总是把你的最新进展告诉他们。除非他们本身也是其中的一员,否则他们是不会明白的。

 

缺乏信念

 

通常情况下,跑步新手会在开始培训时都觉得难以跑完前5公里。他们觉得他们根本不可能超过5公里,更别提让他们跑完半马或全马了。

 

于是,他们就停步不前了。心想,总算跑完了5英里了。其实他们可以做得到,他们之所以做不到主要是因为他们自己心里没有底气。说得有道理吧?

 

亨利·福特说 “如果你认为你能,或是你不能,你都没有错。”既然如此,还是选择你能吧!

 

缺乏动力

 

训练过程中总会出现很多突发事故,使你失去了当初的动力。就是因为生活中出现的种种情况,你很可能就会有一段或更长行程跑不完。

 

无论是天气恶劣、生病、加班、受了轻伤或其他情况,都绝不要忘记你的目标,要积极看待各种情况。要不断地提醒自己:一旦你实现了自己的目标,你将会多么有成就感。总之,决不能失去动力!

 

低估拉伸的重要性

 

很多跑步新手跑完之后,就忽略了要做一定的伸展运动,有些人甚至根本不把它当回事。随后,他们就会发现自己肌肉紧绷、酸痛,最终造成身体损伤。

 

所以,千万不要忽略伸展运动的重要性。每次跑完步后15分钟内,务必做一定的伸展运动,慢慢做,别着急。当你在训练过程中不断增加难度时,每次拉伸时你就要多加几秒,确保每次拉伸都在20秒或更长。

 

这样做的好处在于它可以减轻你的酸痛感,使你的身体机能更加灵活,确保你迈出更大的步幅。因此,决不能低估了伸展运动的重要性。

 

选错训练项目

 

这一点跟目标设定息息相关。很多跑步者都选择难度较大的项目,因为他们想要实现一定的时间目标。然而,他们最终却沦为了受伤一族或者半途而废的人。所以,一定要选择适合自己的训练项目。

 

定位错误

 

很多第一次跑步的人会理所当然地认为他们应该为完成马拉松设定一个完成时间。不幸的是,情况并非如此。你第一次跑马拉松或半程马拉松的目标仅仅就是为了跑完行程。

 

如果把自己压得太紧,你就更容易受伤,你甚至连起跑线都看不到了。为下一次马拉松或半程马拉松设定一个完成时间。虽然这话听起来可能怪怪的,但却实属明智之选。无论如何,设定目标时一定要保持清醒的头脑。

 

起点太高

 

很多跑步者开始训练时就感觉他们可以比预期训练量跑得还要多。他们要做什么呢?他们就多跑一公里(或更长)。当然了,在我们成长的过程中,曾经就有人教育我们要“多努力一点”,但是在这里可不适用。

 

在任何训练项目中,每周增加的公里数都是有道理的。刚开始训练的时候,要是你觉得自己真的还可以跑得更长,请你一定要抵制住诱惑。

 

这样做的出发点是好的,可事实上你是将自己推向受伤的边缘。记得要跟着训练项目要求跑,相信你自己,也要相信训练项目,这样最终才能实现自己的目标。

 

保持水分

 

很多跑步者在训练过程低估了自身身体的需水量,从而致使他们出现脱水反应。长跑途中要记得喝水,务必在跑之前和跑之后称量一下自己的体重,使自己的重量与跑之前的重量相一致。

 

要做到这一点,就要多喝水或运动饮料,你的小便应呈明显的淡黄色。如果呈深黄色,这就说明你体内水分不足,需要多喝水了。聪明的人都要记得保持水分。只有这样,你才能跑得更远。

 

受伤

 

很多跑步新手都会犯这样的错误,太急于增加自己的跑步公里数。可能他们在训练前都没有打好基础,于是就来参加训练了。

 

虽然他们感觉到小腿骨或膝盖疼痛,但是他们却视而不见。他们继续往前跑,结果导致受伤,因此,一定要意识到这种不良预兆,并学会如何处理它们。

 

不要等到受伤时才悔不当初。所以,学聪明点,慢慢来,要循序渐渐,该休息的时候要记得好好休息。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统