您现在的位置:首页 > 群众体育
泰州铁人三项亚洲杯赛在溱湖鸣锣开战!澳洲选手布兰登、中国选手仲梦颖分获男女冠军!
发布日期:2018-06-07 08:47信息来源:市体育局作者:tyj001浏览次数:字号:[ ]

 

62日,2018年泰州铁人三项亚洲杯赛暨城市邀请赛在溱湖激情开幕,来自11个国家和地区的近500名顶尖高手与铁三爱好者决战最美赛道,拉开了一场速度与耐力的较量。

 

六月的溱湖风光秀丽、景色如画。62日上午,2018年泰州铁人三项亚洲杯赛在溱湖拉开帷幕。省体育局局长陈刚宣布赛事开幕。市长史立军、中国铁人三项运动协会主席张健分别致辞。中国铁人三项运动协会秘书长陈笑然,中国铁人三项运动协会常务副秘书长秦建秋,市领导臧大存、缪云忠及市政府秘书长沈明刚出席开幕式。副市长王学锋主持。

 

本次赛事由中国铁人三项运动协会、省体育局和泰州市政府联合主办,省体育竞赛管理中心、市体育局和姜堰区共同承办。此次比赛分为亚洲杯赛和城市邀请赛,共吸引了来自澳大利亚、日本等11个国家和地区的近500名顶尖高手与铁三爱好者同场竞技。

 

史立军向来泰参赛的各位运动员、教练员和技术官员表示热烈欢迎。他说,泰州是中国国家历史文化名城,人文荟萃、名贤辈出,绿水绕城、风景宜人,发展迅速、人民幸福。近年来,泰州市委市政府深入贯彻全民健身国家战略,公共体育服务体系不断完善,群众体育运动广泛开展,体育品牌赛事亮点纷呈,“康泰之州、运动之城”的城市名片日益闪亮,人民群众有了更多的幸福感和获得感。

 

史立军指出,铁人三项运动倡导融入自然、挑战自我,是一项富有活力、充满挑战的运动项目,对人的体力和意志力有着双重考验。希望全体参赛选手充分展示“铁人”风采,赛出能力、赛出风格,以永不服输的体育精神,奋力拼搏、勇创佳绩。

 

相比往年,本届比赛有了“瘦身”,比赛时间从以往的2天缩短到1天,设有亚洲杯赛和城市邀请赛两个项目。亚洲杯赛包含优秀组和青少年组,比赛距离分为标准距离和短距离。标准距离比赛为51.5公里,选手需完成1.5公里游泳赛程,40公里溱湖大道溱湖赛程和10公里跑步赛程。

 

开幕式表演更为丰富,《溱湖美》、《快乐莲湘》、《“武”动三水》等精彩的文艺节目,呈现了浓郁的水乡特色和地方民俗风情,展示了姜堰群众体育活动取得的丰硕成果。

 

上午9点,亚洲杯赛男子优秀组率先开赛,32名国内外顶尖选手同场竞技,去年“泰铁”的卫冕冠军爱尔兰选手本杰明、今年在赫莫萨美洲杯赛获得第三的日本选手佐藤都加入到这场激烈的角逐中。随着发令枪响起,选手纵身跃入水中,开始了激烈的游泳赛程,铁人们在清澈的湖水中如鱼得水,铁三热浪瞬间引爆溱湖,呐喊助威声此起彼伏。

 

完成游泳赛程后,选手们直奔转换区换上装备,出发自行车赛段,赛道沿途草木葱茏,景色宜人,驰骋于赛道间的选手,则成为一幅幅特别的景色。完成游泳和骑行两项后,最后的10公里的跑步赛程是关键的冲刺之战,美如诗画的清幽小径带给选手舒心惬意的体验。大赛组委会在部分赛道增设了“穿行口”,方便观众在各赛区内穿行,从而能更全面地欣赏到各个比赛项目,游客们纷纷为选手呐喊助威。

 

经过激烈的竞争,澳大利亚选手布兰登以1小时5221秒的好成绩夺得男子优秀组冠军,女子优秀组则是由来自中国的选手仲梦颖以2小时516秒拔得头筹,仲梦颖为八一队女子铁三队队员,曾获得全国铁三精英赛冠军、十三届全运会铁三金牌。

 

城市邀请赛则于当天下午举行,设全程分龄组和游跑两项,共有118名泰州铁人参赛,其中42人参加男子全程组比赛,69人参加游跑两项比赛。其中,选手车丽获得女子全程55岁以上组第三名,张斌和马江月获组别第四名。男子全程组比赛中,李罡、齐宏伟、殷林海、王贵宝等实力健将都获得了不错的成绩。

 

中国铁人三项运动协会主席张健说,“泰铁”赛场坐落于溱湖风景区,崇尚健康、自然、阳光的铁人三项运动与泰州的结缘,是体育与旅游休闲、体育与自然生态的完美结合,对于进一步打造“康泰之州、运动之城”具有重要的意义。四年来,“泰铁”不断发展壮大,影响力和知名度持续增强,已成为一张绚丽的城市名片。本次比赛汇集了世界高水平运动员同场竞技,他们的参与,充分展示融入自然、挑战自我、勇于担当的“铁人精神”。

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统