您现在的位置:首页 > 群众体育
2018“民体杯”全国独竹漂比赛在秋雪湖胜利闭幕
发布日期:2018-09-19 09:27信息来源:泰州市体育局作者:tyj001浏览次数:字号:[ ]

 

金秋之际硕果盈,秋风过处五谷香。917日上午,2018民体杯全国独竹漂比赛在泰州市农业开发区秋雪湖欢乐世界顺利闭幕!来自全国各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团的12支参赛队、150多名选手汇聚泰州,在男子直道竞速60米、100米、200米,女子直道竞速60米、100米、200米等项目展开激烈角逐,一决高下。

 

当天上午进行的是男、女200米直道竞赛项目的比拼,数十名独竹漂选手参加当天的比赛。天空虽然飘着小雨,河面上刮起了风,不过丝毫影响不了选手的比赛激情。泰州秋雪湖代表队的选手吴静今年七月份刚刚学习独竹漂,在200米的比赛中,她表现突出,获得了三等奖。

 

泰州秋雪湖代表队选手吴静说:“因为第一次参加比赛,心里多少有点紧张,通过这次比赛,从对手身上学到了很多东西,比如说怎样控制方向,怎么划得更快等等,我相信以后我会划得更好,我也期待明年的比赛我会表现得更加得好。”

 

独竹漂发源于贵州,是贵州省非物质文化遗产项目,2011年在第九届全国少数民族传统体育运动会上被列入运动项目。农业开发区秋雪湖景区2015年引入独竹漂活动表演,受到泰州市民和外地游客的欢迎。园区通过深化农体文旅融合,不断在活动中注入泰州文化元素和红色文化、吉祥文化、农耕文化元素,赋予活动特有的情怀和内涵。颇有“一苇渡江”之妙的独竹漂,曾在长征期间帮助红军“四渡赤水出奇兵”。市农业开发区党工委副书记、管委会副主任张彧表示,此次全国性独竹漂赛事在泰州举办,不仅加强了泰州与贵州等地红色文化的交流交融,也进一步加深了泰州人民与各少数民族之间的友谊,扩大并提升了泰州的知名度影响力。

 

经过两天的比赛,参赛队伍充分展现了独竹漂“水上轻功”的独特技艺。来自泰州秋雪湖代表队的田洪金24.90秒的成绩获得男子60米短道的冠军,来自贵州队的胡朝贵获得男子全国组100米和200米直道竞速冠军。来自重庆队的韦杨遮一人包揽了女子200米、100米和60米三项全国组冠军。

 

此次比赛,泰州秋雪湖队共获得一金、三银、五铜的好成绩。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统