您现在的位置:首页 > 基层体育
坚持“体育产业、竞技体育、群众体育”三轮驱动,姜堰:运动活力之城迸发新生机
发布日期:2018-09-29信息来源:泰州市体育局作者:tyj001浏览次数:字号:[ ]

 

49日,中日韩围棋高手齐聚姜堰上演“三国争霸”;62日,泰州铁人三项亚洲杯赛在溱湖之畔拉开战幕;1011日,世界各地自行车名将将在溱湖大道同场竞技……近年来,姜堰区坚持“体育产业、竞技体育、群众体育”三轮驱动,依托现有资源跨界融合,实现体育元素多样化、体育发展品牌化、健身休闲便捷化。姜堰,这座运动活力之城,正不断迸发出新的生机。

 

“我们之所以选择姜堰作为赛段之一,看中的就是这里良好的生态环境和水乡深厚的文化底蕴。”环太湖国际公路自行车赛相关负责人说。近年来,姜堰依托水乡溱湖这一旅游资源,积极推进“体育+旅游”发展新格局。2012年以来,先后举办黄龙士世界女子围棋赛、铁人三项亚洲杯赛、环太湖国际公路自行车赛、溱湖半程马拉松赛等大型赛事,有力提升了姜堰城市形象,增强了该区体育产业的内驱力和辐射力。

 

结合资源禀赋,推动体育运动休闲全产业链发展。目前,姜堰城区已建成体育健身俱乐部3家、民办游泳馆11家、篮球馆2个、羽毛球馆5个,以溱湖绿洲、江苏黄埔少儿军校等为代表的体育+旅游、体育+军事、体育+休闲项目也应声而起。

 

819日,雅加达亚运会上,击剑选手钱佳睿以159击败队友,问鼎冠军。而这位新科冠军,正是从姜堰走出来的运动健将。

 

近年来,姜堰切实加强体育后备人才培养,根据中小学校体育工作现状,有重点地选择足球、柔道、击剑、篮球、乒乓球、田径等训练项目,合理布点,形成中小学相衔接的训练体系,积极发现体育后备人才,科学选拔运动苗子,先后培养输送了赵媛媛、周高萍、贾梅、钱佳睿、杨敏等一大批国家级优秀运动员,被评为“国家高水平后备人才基地”。

 

足球是姜堰传统优势品牌项目,该区顺应发展新形势,不断夯实基础,巩固扩大优势。2017年,男、女足丙组在省青少年足球锦标赛中均获冠军;男、女足出征“2017中国足协青少年足球精英赛(U12组)”分获全国季军、全国冠军,进一步巩固了姜堰足球在全市乃至全省的领先地位。

 

体育不只是竞技,丰富群众运动,提高人民幸福指数才是根本。近年来,姜堰大力开展全民健身活动,逐步形成“政府主导、部门协同、全社会共同参与”的新局面。市民参与健身的热情空前高涨,全区先后成立棋类运动协会、乒乓球运动协会、羽毛球运动协会、钓鱼运动协会等区级体育单项协会25个、社团组织20多个。乡镇社团基本实现“3+2”模式,举办广场舞、跳绳、手鼓、工间操等各类型体育专业培训班十多次,培育社会体育指导员2570人。

 

为真正把健身设施建在人民群众家门口,姜堰还大力实施城区“10分钟体育健身圈”和农村“20分钟体育健身圈”建设提档升级工程。目前,城区已有健身步道14条,总长达7公里;体育公园、人民公园、三水公园、罗塘公园和23个城区游园的健身设施全部配套到位;总投资约1.68亿元的体育馆和游泳馆建设破土动工;城区4个社区全民健身中心即将竣工验收;全区700个自然村安装健身器材600多套。

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统