您现在的位置:首页 > 竞技体育
我市乒乓球队诞生了首位男子国手 年仅14岁 已夺冠近30次
发布日期:2019-12-04 16:06信息来源:市体育局浏览次数:字号:[ ]

 

121日,经过2天的激烈角逐,2019年争进国家二队PK赛在正定国家乒乓球训练基地落下帷幕。由泰州体校输送的14岁小将陈垣宇,经过紧张激烈的比拼,以男子组第一名的成绩正式进入国家二队,成为我市体校乒乓球队首位男子国手。

据了解,本次比赛由少锦赛单打2-4名、“魔砺营”第三期U13-U15总成绩1-3名以及在今年国内比赛中取得优异成绩的运动员,男女各8人参加,取得第一名的男、女运动员将正式进入国家二队。男子组决赛打响,陈垣宇对阵“魔砺营”第二名于继宁。经过激烈的七局大战,最终,陈垣宇4-3击败于继宁,取得晋级国家二队的名额,成为现役国家队中年级最小的队员。

泰州体校乒乓球队教练陈康宁介绍,此前泰州体校输送的女子国手有戴勇、田芳和钱天一,均为女子选手,陈垣宇则是泰州体校走出的首位男子国手。

师从奥运冠军陈玘

出生于2005年的陈垣宇目前在江苏省队训练,师从奥运冠军陈玘。在哥哥的引导下,陈垣宇从5岁半开始接受乒乓球训练,被教练夸赞“天赋高、手感好、悟性强”,输送至泰州体校后,跟随陈康宁训练。

陈垣宇有个绰号叫“外星垣”。陈康宁解释说,陈垣宇在赛场上冷静、果断、睿智,有着超乎年龄的球商,就像是拥有超能力的外星人,队友们就给他起了这样一个绰号。陈垣宇曾在一次总结中写道,“很多人比我有天赋,但在少年或青年时就消失了,现在能赢,不代表将来能赢,世界冠军是付出的,你刻苦训练,还聪明,才有可能达到顶尖。”一次训练时,陈垣宇被发现姿势不是很好,需要纠正,他就在家里拿着一块铁制的球拍,对着镜子,将那个动作重复练习1000多次,靠着这样的毅力,陈垣宇才将正确的动作逐步固定下来,成为教练眼里的“天才”。

喜欢张继科和刘诗雯

据了解,从2013年开始夺得全国少儿乒乓球男单冠军开始,陈垣宇至今已夺冠近30次,平均每年都要摘取4个冠军。第十九届省运会乒乓球比赛中,陈垣宇帮助泰州队夺得U13组男子单打冠军。在省运会赛场上夺冠后,陈垣宇代表国家队出征国际乒联青少年公开赛,获得克罗地亚站U15男单冠军。今年8月举行的全国第二届青年运动会上,陈垣宇斩获男团、男双、混双项目的三块金牌。

陈垣宇也有自己喜欢的前辈,“男选手喜欢张继科,在场上很霸气,女选手喜欢刘诗雯,打球速度很快”,陈垣宇希望自己能朝着他们走,“一定要成为世界冠军”。

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统