首页
>>新闻中心>>要闻动态
全力以赴 争创佳绩 72名残疾运动健儿积极备战省残运会
信息来源:市体育局 发布日期:2022-08-16 17:28 浏览次数: 字号:[ ]

江苏省第十一届残疾人运动会将于9月份在我市举行。为全力做好比赛备战工作,为家乡父老争光,718日至826日,市残联组织各单项运动员进行封闭集训。连日来,我市残疾人运动员冒着高温酷暑,加紧训练,力争在省残运会比赛中创佳绩。

今年23岁的张驰是来自泰兴市河失镇的一名轮椅乒乓球运动员,这段时间正在市残联接受乒乓球训练。由于患渐进性脊椎病,张驰自幼下肢残疾。看到其他小朋友跑来跑去玩耍,她曾一度封闭、抑郁。2013年,泰兴残联相关负责人看到她胳膊较长,建议她练乒乓球,从此她拿起了球拍。乒乓球改变了张驰的人生轨迹,让她接触社会,打开心扉。张驰在体验运动带来乐趣的同时,也结识了不少朋友,性格变得开朗起来。张驰曾师从残奥会金牌得主张变,2018年她和张变搭档,获省残运会双打冠军。

728日起,张驰来到市残联,在教练童心带领下开始训练。从发球技巧到力量训练,童教练悉心指导,让张驰受益匪浅。我们集中训练时间为每天上午9点半到11点半,下午2点到4点半,但我会尽量多练习。张驰说,她要努力提升自己,争取在比赛中取得好成绩,不留遗憾。

81日下午5点,在泰州实验学校操场上,一群残疾青少年正在训练,他们是备战江苏省第十一届残疾人运动会的田径运动员。今年31岁的刘凯是来自姜堰区的一名脑瘫运动员,这次将参加投掷项目角逐。尽管说话困难,行动不那么自如,但他训练起来十分努力。 

刘凯的教练介绍,刘凯2009年加入市残联田径队时,腿部比较瘦小,走路也不利索,经过刻苦训练,他的肌肉发达了,力量、速度都有了提升,曾在全国残疾人青少年田径比赛中获得金牌。2021年,由于膝关节积液,他从省残疾人田径队退役,回到泰州,目前在一家福利企业上班。市残联招募江苏省第十一届残疾人运动会运动员时,刘凯的家人舍不得他参加训练,但热爱运动的刘凯坚持要参赛。由于腿部有伤,这次他的参赛项目也改为投掷。在训练过程中,他很认真。我要好好训练,争取取得好成绩。刘凯表示。

肢体组长跑运动员王智强是一名大学毕业生。童年时一次玩耍,他的右臂被机器绞断。但在家人照顾下,他坚持上学,并考上了江苏大学。他热爱跑步,初中时开始参加长跑比赛,曾在省残运会上夺得金牌。对于这次参赛,王智强同样是信心满满。

田径队郑教练说,孩子们很可爱,训练很刻苦,他们身残志坚,乐观知足,希望他们能取得好成绩。

市残联游泳队教练姚为民是海陵人,目前在靖江游泳馆训练备战省残运会的运动员。姚为民由于工伤致残,曾是一名出色的轮椅击剑运动员和游泳运动员。姚为民2008年开始训练残疾人游泳运动员。他所带学员在2014年、2018年的江苏省残疾人运动会游泳项目中取得了优良的成绩。姚为民的儿子姚思源是哈尔滨体育学院游泳专业的研究生,这次也加入助力省残运会的行列。连日来,父子二人一起训练残疾青少年游泳,带领他们备战江苏省第十一届残疾人运动会。

718日开始组队后,姚为民带领9名队员到靖江训练。姚为民父子采取一人一方案的训练方式,对听力障碍、视力障碍等运动员做到因材施教。在时间安排上,他们制定了一天三练的训练计划,每天上午分别在5:308:30开始训练,下午从2:30训练到5:00。为了适应比赛时间,近期将把训练时间调整到晚上8点半。

集训现场气氛活跃,运动员们一边和炎热的天气对抗,另一边积极训练,努力拼搏,备战省残运会。

市残联组联部工作人员介绍,经过前期选拔,本次集训共有72名残疾人运动员参加,包括1个群众体育项目——盲人板铃球,以及射箭、举重、田径、游泳等8个竞技体育项目。集训分两个阶段,其中第一阶段为试训期,第二阶段为备战期。

为做好集训保障工作,市残联制定了《运动员集训管理规定》《运动员日常管理规定》《管理员制度》《疫情防控管理规定》等多项规章制度,并在饮食、住宿方面做了充分准备,确保运动员们在高强度训练中保持足够体能,训练无忧。

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 

主办单位:泰州体育局
建议使用IE7.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备32120202010290 政府网站标识号:3212000039

联系我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统